薬ママが自分の子供の食事を調味料から見直してみた!!!

こんにちは!karinです^^

 

最近は健康志向の方多いので無農薬とか有機栽培の食品とか注目されてるけど

 

それらを使っていても、使用する調味料をこだわらなかったら折角いい商品を

 

選んだとしても水の泡ですよね💀

 

なのでうちは調味料も色々こだわって調べて使っています^^

 

子2歳の通っている保育園が食育に特化した保育園でして、、

そこの栄養士さんとお話しして頂ける機会をつくって頂き、調味料

あれこれ相談させてもらいました。。

 

おすすめ調味料!!

角谷文治郎商店 有機三州みりん「有機本格仕込み」

 

これは無添加のみりんです。煮詰めると深いコクと甘みが特徴です。これを使う

事で実際料理に使う砂糖の量を減らせるのだとか^^

子供に砂糖を多く与えすぎると、虫歯、免疫機能低下、運動前に食べると疲れ

易かったり、親としては気になる所ですよね^^:

 

みりんの中には添加物が多いものや、みりん風で原料自体が米ではなく糖類や

アミノ酸(うまみを感じる成分)の商品も多くあります。子供の食育に力を入れて

いる方にはオススメの商品です♪

 

松合食品 天然醸造丸大豆醤油「こいくち」

このお醤油はこだわり抜いた熊本県阿蘇産丸大豆、熊本県産の小麦と天日干しの塩

を使用しています。大豆も無農薬、無化学肥料で栽培されたものを使用していて安全性と味は確かです♪

 

調味料を変えると子供の夜ごはんへの反応もよくなりました❤️

 

少しずつ子供へのいい生活環境にシフトしていけたらいいなぁ^^

 f:id:mamakarinn:20180918143436p:plain

karin